Ibu Hamil Makan Sawo, Apa Saja Manfaatnya?

Ibu Hamil Makan Sawo, Apa Saja Manfaatnya?
Ilustrasi Sawo Foto: Shutterstock/Regreto

Sawo adalah buah yang digemari banyak orang, termasuk ibu hamil. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuat banyak orang menyukainya. Selain itu, banyak juga ibu hamil yang ngidam makan sawo, Moms.

Dilansir Parenting Firstcry, sawo tidak hanya aman dikonsumsi selama kehamilan, tetapi juga baik untuk bayi di dalam kandungan. Sawo kaya akan berbagai nutrisi yang menjadikannya salah satu superfood untuk ibu hamil. Buah ini mengandung vitamin, mineral,kalori sehat dan juga kaya akan antioksidan.

Sawo kaya dengan elektrolit, vitamin, dan karbohidrat, sehingga sangat ideal untuk ibu yang akan menyusui. Buah sawo selama kehamilan juga membantu mengurangi mual dan pusing di pagi hari.

Dikutip dari Being The Parent, berikut ini manfaat baik buah sawo jika dikonsumsi selama kehamilan.

8 Manfaat Buah Sawo untuk Ibu Hamil

1. Sifat antibakteri

Ibu Hamil Makan Sawo, Apa Saja Manfaatnya? (1)
Ibu hamil makan sehat. Foto: Thinkstock

Sawo memiliki sifat antivirus dan antibakteri yang kuat. Selain itu, sawo juga memiliki sifat antiparasit. Oleh karena itu, buah ini membantu mencegah mikroba memasuki tubuh sampai batas tertentu. Itu bagus untuk melawan infeksi umum selama kehamilan.

2. Meningkatkan kekebalan

Vitamin C yang ada di dalam sawo membantu membangun sistem kekebalan yang lebih kuat membantu ibu hamil agar tidak terkena berbagai penyakit.

3. Melancarkan pencernaan

Sawo memiliki kandungan serat yang kaya dan dapat membantu mengatasi pencernaan selama kehamilan, seperti sembelit dan diare. Ya Moms, konsentrat yang dibuat dengan merebus sawo dalam air dapat meredakan diare. Ini juga membantu meringankan wasir dan disentri.

4. Mencegah anemia

Ibu Hamil Makan Sawo, Apa Saja Manfaatnya? (2)
Ibu hamil anemia. Foto: Shutterstock

Karena kandungan zat besi yang tinggi, ada lebih banyak produksi sel darah merah yang dapat membantu dalam pencegahan anemia selama kehamilan.

5. Meningkatkan energi

Sawo merupakan sumber glukosa yang baik. Keonsumsi sawo membantu dalam mengambil karbohidrat yang membantu meningkatkan tingkat energi ibu hamil.

6. Baik untuk diabetes

Mengkonsumsi sawo dapat membantu mengatur kadar gula darah. Oleh karena itu, buah ini adalah pilihan sehat untuk ibu hamil yang mengidap diabetes gestasional.

7. Menjaga kesehatan tulang

Kaya akan kandungan kalsium, zat besi, dan fosfor, sehingga sawo bermanfaat untuk memperkuat tulang ibu hamil. Menjaga kepadatan tulang selama kehamilan penting dilakukan untuk menurunkan risiko osteoporosis di kemudian hari.

8. Menyehatkan kulit

Vitamin E yang ada di dalam sawo membantu mencapai kulit yang sehat. Apalagi perubahan hormonal selama kehamilan dapat menyebabkan berbagai masalah kulit seperti, kulit kering, jerawat, minyak berlebih dan lainnya.

Penulis: Hutri Dirga Harmonis