Resep Semur Jengkol Betawi yang Mengugah Selera

Siapa yang tak kenal jengkol? Tanaman ini sangat umum ditemukan di wilayah Asia Tenggara, seperti Malaysia, Brunei Darussalam, termasuk di negara kita. Di Indonesia sendiri, tanaman ini dikenal dengan berbagai nama, di antaranya jariang (Minangkabau), jering (Batak), blandingan (Bali) (Heyne dalam Tumbuhan Berguna Indonesia, 1987).

Hampir seluruh bagian tanaman jengkol dapat dimanfaatkan. Daunnya kerap digunakan sebagai obat diabetes, batang kayunya berguna sebagai bahan baku konstruksi dan mebel, kulit jengkol bisa digunakan untuk campuran pupuk.

Selain itu, satu bagian yang wajib disebutkan adalah buahnya. Buah jengkol disukai banyak kalangan masyarakat karena dapat menggugah selera makan. Buah jengkol dapat dikonsumsi sebagai lalapan, atau diolah menjadi masakan pendamping nasi. Bahkan masakan berbahan buah jengkol menjadi salah satu kuliner adat khas Betawi. Biasanya jengkol disajikan dengan variasi olahan seperti jengkol balado, gulai jengkol, dan semur jengkol. Berikut adalah resep semur jengkol khas Betawi ala Agnes Emilia.

Resep Semur Jengkol Betawi

Tuliskan resep masakan yang Anda inginkan di kolom komentar, ya! Mari buat dan konsumsi makanan bersih dan sehat di rumah saja. (AA)